オリーブオイル卸問屋 http://www.ymti.co.jp
イワシのオリーブ焼き



<材料>(4人分)
 鰯 8匹
 アンチョビー 2切れ
 トマト水煮缶 1缶
 ピーマン 2個 
 玉葱  1個
 ニンニク 1片  オリーブオイル 大さじ2〜3
 バター 大さじ2
<作り方>
@ にんにく アンチョビーはみじん切りにする
A 玉葱 ピーマンは1センチ角に切る
B 鰯は頭を落とし はらわたを出し指先でしごきながら
   1枚に開く
C フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを入れゆっくり
   炒め香りがたったら鰯をこんがり両面焼く
D 鍋にバターを溶かし玉葱が半透明になるまで炒める
   ピーマン アンチョビーも加えトマトを手で崩しながら
   入れる。あればオレガノ バジルなどのハーブを入れ胡椒で
   味を整える。
E 鰯を皿に放射線状に並べDのソースを中心にかける

お客様から頂いたレシピ紹介