オリーブオイル卸問屋 http://www.ymti.co.jp
あさりとシメジのスパゲティ


<材料>
スパゲッティー  300g
アサリ・殻つき  300g
ブロッコリー    1/2株
しめじ        1パック
トマト水煮缶詰・角切りにする  1/2缶
にんにく      みじん切り小さじ1
唐がらし      1本
白ワイン      カップ1/3
こしょう       少々
<作り方>
@唐がらしはぬるま湯でもどし種を取って輪切りにする。
しめじは小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分け、スパゲッティをゆでるお湯で一緒にゆでる。

Aフライパンにオリーブオイル・にんにく・唐がらしを入れて中火で炒める。
にんにくの香りが出てきたら@のしめじを加えて軽く炒め、あさりと白ワインを入れて蓋をする。

Bあさりの口が開いたら@のブロッコリー・角切りにしたトマト・スパゲッティのゆで汁を少々加えて3〜4分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

CBでゆでたスパゲッティを加え、手早く全体を混ぜ合わせる。

*トマト缶がない場合は完熟トマト(小)3個を角切りにして使う。

お客様から頂いたレシピ紹介